ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Третья административная реформа 1726-1727 годов

Третья административная реформа 1726-1727 годов

В 1726—1727 годах была проведена третья административная реформа. Система местного управления, созданная ею, сделала воеводу и его канцелярию фактически главным органом управления городом и уездом. Земские комиссары были подчинены воеводам, а должность земского камерира была упразднена. При назначении воевод правительство руководствовалось инструкцией 1719 года, одновременно с этим процессом составлялся новый свод законов, посвященный функциям воеводского управления, структуре штатов воеводской канцелярии, обеспечения материальных и жилищных условий воеводам. Вновь созданный свод, получивший название Воеводского наказа, содержал 52 статьи. Он был утвержден 12 сентября 1728 года и определил деятельность воевод на полстолетия. По Наказу, воевода при вступлении в должность был обязан принимать городское и казенное имущество по описям, отвечать за составление росписных списков (3 экземпляра), формировать и укомплектовывать штат канцелярии. При организации канцелярии было предписано дела оформлять «как прежде бывали повытья и столы», т.е. по функциональным направлениям. Процесс вступления в должность предполагался с принятия воеводой присяги. Назначение воевод становилось прерогативой Сената. Наказ 1728 года губернатору и воеводе обращал особое внимание властей на подавление сопротивления крестьян и преследование беглых. Предлагалось «смотреть и проведывать накрепко, чтобы в городах и уездах разбойников и воров не было», пойманным «учинить строгий розыск и экзекуцию», чтоб неповадно было другим. По Наказу, финансовые функции (составление окладных и доимочных книг) переходили в сферу деятельности воевод. В области судоустройства произошел отказ от созданных в первой четверти XVIII века местных судебных органов, а их судебные функции передавались губернаторам и воеводам, причем суд не выделялся в отдельную отрасль, а был тесно сплетен с административно-полицейскими функциями. Наказ очерчивал круг дополнительных обязанностей воеводы: следить за деятельностью эмиссаров-мусульман, осуществлять контроль над городским хозяйством и надзор за сферой образования, охранять вверенную территорию от эпидемий и болезней. Таким образом, в руках уездного воеводы слились и административно-полицейские, и судебные, и финансово-хозяйственные функции. В систему местного управления, созданную реформой 1726—1727 годов, в дальнейшем, вплоть до административной реформы 1775 года, были внесены лишь небольшие изменения.

Третья административная реформа-001

Реформа, в целях экономии средств, значительно сократила штаты (согласно Наказу, список канцелярских служащих включал подьячего с приписью, канцеляристов, подканцеляристов, копиистов). При канцелярии имелись рассыльщики, количество которых колебалось в разные годы. В их функции входило несение караулов, сопровождение канцелярских работников в волости, выполнение мелких поручений. К канцелярии прикреплялись сторожа и воинская команда, заплечных дел мастера и от трех до пяти толмачей. Однако чиновников было немало и после сокращения. В Чебоксарской воеводской канцелярии числились: специалист подьячий с полномочиями, работников канцелярии три-четыре человека, помощников в канцелярии — три, переписывальщиков — четыре, почтовых людей — 30, и охранник в не рабочее время. В 1748 году штат по численности оставался неизменным. В 1753 году Свияжская провинциальная канцелярия составила ведомость приказных служителей всей провинции. По данным этой ведомости, в городе Чебоксары «должность исправляли» девять человек: четыре канцеляриста, два подканцеляриста, три копииста. В 1763 году Сенат издал указ, по которому в штате уездной воеводской канцелярии должны были числиться воевода, воеводский товарищ, секретарь, три канцеляриста, четыре подканцеляриста, четыре копииста, сторож и воинская команда в количестве 29 человек. С введением обязательных штатов должность подьячего с приписью трансформировалась в секретарскую. В 1774 году штат канцелярии разросся, не считая рассыльщиков и сторожа, он насчитывал 15 человек, прибавилось количество подканцеляристов (4), и копиистов (4). Кроме воеводских дел канцелярии, в городе Чебоксарах с 1727 года действовали налоговый представитель, отвечавший за сбор подушной подати с одним военным капралом и тремя низовыми чинами армии, государева контора крепостных дел с двумя чиновниками, уездное духовное правление с двумя-четырьмя чиновниками. На торговых площадях города в будках сидели площадные подьячие, за плату писавшие гражданам, в том числе чувашским крестьянам, челобитные (прошения), купчие, долговые записи, закладные, заемные кабалы, жилые записи и т.п.

Третья административная реформа-002

Если количество служащих в воеводской канцелярии не было определенным, то жалованье приказным чинам было строго зафиксировано. В 1763 году были введены обязательные штаты с указанием размера заработной платы канцелярских служащих. В 1775 году размер оклада воеводы в год составлял 375 рублей, воеводского товарища — 250, секретаря — 200, канцеляриста — 60, подканцеляриста — 40, копииста — 30 рублей. Жалованье выдавалось не раз в год, а по третям года: январской, майской, сентябрьской. При рассмотрении размеров окладов годового жалованья бросается в глаза тот факт, что воевода получал денег больше, чем канцелярист, в шесть раз. На наш взгляд, такая ситуация сложилась не только потому, что пост воеводы являлся более ответственной должностью, но и в силу социального происхождения государственных чиновников. На ведущие должности, такие, как воеводы, секретари и с приписью подьячие, назначались из дворян. Например, воевода Копылов и воеводский товарищ В. Вельяминов были из дворян. В документах часто встречаются имена воевод (дворян) А.Самарина-Квашнина, Ф.Е. Козинского, Кушникова, Андрея Копылова, В. Вельяминова, Всеволодского. Остальные члены воеводской канцелярии комплектовались из разночинцев: потомственных приказных служителей, детей церковников, посадских людей и бывших мелких служилых людей. При канцелярии часто находились толмачи. Иногда кандидат на толмача утверждался в своем звании с согласия самих чувашских крестьян. Так, 11 сентября 1730 года чуваши Ишаковской и Туруновской волостной земли Чебоксарского уезда предоставили донос по действиям следующего характера «государеву военому Михаилу Петрову при Чебоксарской воеводской канцелярии в толмачах и обеспечить им, чувашам, без подлогов и лишних слов».

Третья административная реформа-003